王凤山

当前位置:首页  师资队伍  外聘名师  王凤山

男,1961年1月7日生,教授,博士生导师。1978年10月~1982年7月在山东医学院药学系学习,获学士学位,1983年~1986年在山东医科大学生化药学专业读研究生,获硕士学位;1998年~2001年在华东理工大学生物化工专业攻读博士,获博士学位。
    现任山东大学药学院院长。中国药学会生化与生物技术药物专业委员会副主任委员兼秘书;中国生物化学与分子生物学会工业生化与分子生物学分会常务委员;中国生化制药工业协会专家委员会委员;山东省药学会常务理事兼生化与生物技术药物专业委员会主任委员;山东省生化制药工业协会技术专家委员会委员;山东省医药生物技术学会常务理事;《中国生化药物杂志》副主编;《中国海洋药物》杂志,《药物生物技术》编委。
    科研方向:主要从事多肽与蛋白质类药物的基因克隆与表达研究. 酶与蛋白质的化学修饰研究; 多糖类药物研究。
    主要专利: 1. 一种超氧化物歧化酶结合物及其制备方法,专利号:ZL02110099.3;
2.含肝素类药物的脂质体软膏剂及其制备方法,专利号:ZL03112234.5
3.一种治疗哮喘的喷雾剂及其制备工艺,专利号:ZL03112438.0
4.含有透明质酸钠的人工皮肤粉末剂及其制作方法,专利号:ZL98110311.1
5.含有透明质酸钠的人工皮肤粉末剂及其制作方法,专利号:ZL00111241.4
    出版著作:主编出版著作:《生化药物研究》(人民卫生出版社1997年),《生化制药学》(人民卫生出版社1998年),《生物药物研究进展》(人民卫生出版社2004年);《生物化学与生化技术》,人民卫生出版社2007年;《生物制药工艺学》,人民卫生出版社2007年.
    参编的著作:《中国商品大辞典药品分册》(中国商业出 版社1992年),《生物化学》(青岛海洋大学出版社1993年),《临床免疫学》(科学出版社2002年),《眼科药物的临床应用与研究》(中国医药科技出版社2002年),《分离纯化工艺原理》(中国医药科技出版社2002年);《实用生物制药学》,人民卫生出版社2007年.
 

返回原图
/