我院组织各班召开预防一氧化碳中毒主题班会

时间:2021-12-05 作者: 来源:药学院 浏览:10


防范胜于救灾,隐患险于明火,责任重于泰山。为增强安全防范意识,预防一氧化碳中毒事件发生,124日下午,药院组织各班级开展“预防一氧化碳中毒,提高师生安全意识”主题班会并观看《一氧化碳事故警示片》。

视频中一个个发人深省的数字和一幅幅触目惊心的画面让同学们意识到一氧化碳中毒的巨大危害。班会上,各班班长详细科普了一氧化碳中毒的常见原因、中毒表现、急救常识等相关的安全知识。同学们了解到生活中的一氧化碳中毒都为慢性中毒,中毒人员毫无知觉,轻者留有后遗症,重则危及生命。无论是开车时车内不通风,还是洗澡时热水器燃烧不充分造成的一氧化碳中毒都值得我们深思。

如果发现有人出现中毒症状时,应尽快将病人转移到空气新鲜的地方,及时拨打120,注意保暖,保持其呼吸道畅通,若呼吸微弱或呼吸停止,应立即进行人工呼吸。如果发现自己有中毒症状,而周围又没有其他人的情况下,应想尽一切办法离开现场,呼叫帮忙。

此次班会进一步提高了同学的安全防范意识,掌握了预防一氧化碳中毒的安全知识,增强了安全防范意识,提高自护自救能力,有利于同学们牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,正确冷静处理身边的消防事故,做好各项防卫措施,筑牢生命安全屏障。

撰稿人:徐忠仪

审稿人:张明雪




返回原图
/