我院举行实验室安全教育宣讲会

时间:2021-11-20 作者: 来源:药学院 浏览:10


为筑牢实验室安全防线,提升安全责任意识,1119日下午,我院在明义5号楼303教室举行实验室安全教育宣讲会,特邀实验中心主任姜秀全、副主任韩虎进行讲解,药学院全体教职工及部分学生参加。

会上,姜主任通过视频展现了近几年高校发生的实验室安全事故案例,分析了事故的主要原因,指出了诸多危险化学品管理、师生安全意识等薄弱环节,结合我校近几年制定的实验室安全管理规定介绍了教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》中有关责任体系、化学安全、安全设施等方面的内容。姜主任强调,师生在实验室要遵守实验室安全相关规定,实验室常规检查中重点检查实验室管理水平、重点设施完善度、重要危险源的管理情况,避免出现组织体系不完善、安全制度不健全、化学安全隐患大、特种设备缺规程、安全教育不系统等实验室安全问题。
   此次宣讲会使我院师生了解了不同事故的正确处理方法,深刻认识到只有实验室安全防护达到标准,才能拥有更良好的研究氛围。推行实验室安全规则,在于防止实验室事故的发生,我院将以此为契机进一步规范实验室安全管理工作,完善实验室安全教育体系,增强师生风险防范意识和防控能力,为“强院兴校”做出应有的贡献。


 

撰稿人:  陈莹

审稿人: 李婉清


返回原图
/