【教学质量提升月】基础教研室教研活动总结

时间:2021-11-11 作者: 来源:药学院 浏览:17


教研互动主题:提升课堂教学质量

活动时间:2021115

课堂教学质量一直以来都是高校师生所关注的焦点,怎样提升高校课堂的教学质量不仅是教师关心的问题,同样也是一所大学综合实力的反映。课堂教学是一门永无止境的艺术,需要一线教师不断的总结和累积教学经验。针对课堂教学质量提升问题,基础教研室进行了教学研讨,每个老师结合自身的教学特点,开展了热烈的讨论,将内容总结如下:

1.责任意识和质量意识的进一步加强。

高校课堂教学质量不仅体现了高等教育的功能与价值,而且关系到人才培养质量。责任意识可使教师意识到对所传授知识的重要性,及对自身职业的热爱,而较强的质量意识,可使教师注重培养学生能力的培养、激发学生学习热情和学习的兴趣,真正意义上做到学高为师,身正为范。

2.较强的组织教学和驾驭课堂的能力,将思政元素融入教学。

课堂中教师的眼神、肢体语言以及表情神态的交流都能带动课堂的气氛,将枯燥的理论知识和科学研究、思政元素、生产实际、热议问题等进行灵活的结合,在拓展知识维度的同时,提高课堂学习氛围。

3.提高学术造诣和加宽知识结构,采用灵活的教学手段。

利用在线平台丰富的课程资源,与线下课程教学有机结合,取长补短,丰富内容,同时采用的灵活的教学方式,变课程被动为主动,提高教学质量。

4.注重教学反馈

教学反馈也是教学环节中较为重要的一个环节,及时针对反馈的问题,进行调整和回顾,可以提高教学质量。

通过本次以“提升课堂教学质量”为主题的教研活动,教师们在课堂教学责任意识、课堂教学组织形式、课堂教学模式、课程思政建设以及教学效果反馈等方面有了更新、更高、更深入的认识,为全面提升教学质量,强化课堂育人效果提供了基础和保障。



返回原图
/