学校党委委员、副校长郑秀文为我院学生讲授思政课

时间:2021-10-23 作者: 来源:药学院 浏览:17

1022日下午,临沂大学党委委员、副校长郑秀文在明义5号楼303教室,以“学习领会习近平总书记关于教育的重要论述”为主题,为我院2019级、2020级学生讲授思政课。

郑校长以习近平总书记在全国教育大会上的讲话“教育是国之大计、党之大计”引出此次思政课的主题,从教育本质、教育战略、根本任务、队伍保障等方面带领大家学习习近平总书记关于教育的重要论述。他指出,党的十八大以来习近平总书记在各种会议上和考察学校过程中,对教育工作发表了一系列重要讲话,深刻论述了新时期我国教育改革和发展的教育理论问题和实践问题,我们要坚决贯彻落实总书记要求,坚持立德树人的根本任务,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

郑校长指出,教育决定着人类未来,国家始终把教育摆在优先发展的战略地位,作为革命老区的大学生必须不断通过接受教育来更新旧知、开掘新知、探索未知,牢固树立用世界眼光看问题的思想,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。

郑校长强调,一要坚持立足立德树人的根本任务。现代化带来价值观念的冲突启示我们德育教育的重要性,必须加强中华优秀传统文化教育,把社会主义核心价值观融入学校德育教育全过程,培养有理想、有担当的高素质人才。二要坚持办好中国特色世界水平的现代教育的教育理想,不断进行改革创新。对于高校,不仅要坚持正确的政治方向,做到“六个必须”和“四个服务”,还要加强教师队伍建设,培养“四有”老师。

郑校长讲授的思政课使同学们受益匪浅,让同学们充分了解了教育的实质和重要性。青年最富有朝气、最富有梦想。作为新时代青年,要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,做到德智体美劳全面发展,努力成长为新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。


返回原图
/