药学院师生积极参加党史学习教育主题报告会

时间:2021-06-05 作者: 来源:临沂大学药学院 浏览:12

为喜迎中国共产党百年华诞,切实提高党史学习教育成效,更好的让沂蒙精神扎根师生内心,6月4日下午,我院组织师生在明义1号楼329教室参加党史学习教育主题报告会。报告会由药学院、法学院和离退休工作处共同举办,邀请学校党史学习教育宣讲团成员汲广运教授作了“从沂蒙精神看百年大党的人民情怀”的主题报告。会议由法学院党委书记来涛主持。

沂蒙精神是党政军民水乳交融、生死与共铸就的,蕴含着百年大党一心为民的崇高品质和博大情怀。汲广运教授用丰富鲜活的事例、故事和图片从“沂蒙”及其历史文化地位、革命领袖论“人民”、党与人民的“伦理”关系、沂蒙精神蕴含着共产党一心为民的情怀、人民群众一心向党是党的人民情怀的正向映射五方面作报告。


汲教授指出,沂蒙地理位置优越,军民关系好且蕴含深厚的文化,才子英雄辈出,是最合适的革命根据地。通过列举伟大领袖充分肯定人民群众地位的事例,他提出革命领袖站在唯物主义立场上看待“人民”,核心观点是“人民群众主体论”的观点。在谈及党与人民的“伦理”关系时他说,中国共产党与人民群众是命运共同体、利益共同体。共产党员是人民群众中的先进分子,是代表人民利益的。他强调,革命战争时期中国共产党站在人民群众立场上,与人民群众同呼吸、共命运,通过促进人民觉醒、建设人民民主政权、武装群众壮大人民军队、重视文化教育提升民众素养、维护民权提高人民政治地位的方式形成了“水乳交融、生死与共”的关系。由此,沂蒙精神蕴含着中国共产党一心为民的情怀。

来涛总结指出,此次报告会对于深入开展党史学习教育,传承和弘扬沂蒙精神具有很强的指导作用。要从党史中汲取力量,统一思想,提高认识,以扎实的工作推动单位的快速发展,为推进学校建设区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学做出贡献。

此次报告会不仅做到了学习党的历史与感悟思想伟力相统一,深化宣传教育与喜迎百年华诞相统一,而且让我院师生意识到党的百年历史孕育了沂蒙精神,沂蒙精神铸就了百年党史辉煌。同时也深深地感悟到了沂蒙精神的内在价值,对于我院师生日后的学习和工作具有指导意义。

撰稿人:房高伟

审稿人:张明雪




返回原图
/