制药工程专业入选国家一流本科专业建设点

时间:2021-03-16 作者: 来源:临沂大学药学院 浏览:10

教育部办公厅发布《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单》(教高厅函〔2021〕7号),临沂大学制药工程专业入选国家级一流本科专业建设点。制药工程专业培养系统掌握制药工程及相关学科的基本理论知识和实践技能,具有分析、解决复杂工程问题的能力,能够在制药及其相关领域从事产品生产、经营管理、技术服务、研究开发以及制药工艺与工程设计等工作,适应区域制药行业发展需求的高素质应用型人才。2020年,制药工程专业通过国际实质等效的工程教育专业认证专家组进校考察。


制药工程专业师资力量雄厚。现有专任教师23人,其中博士学位教师20人,硕士生导师5人,教授7人、副教授5人,泰山产业领军人才1人。近年来建有《生物化学》、《药物分析》、《仪器分析实验》、《分析化学》、《分析化学实验》等山东省精品课程5门、《微生物》、《药理学》等山东省高等学校在线课程平台课程2门。《药理学》智能云课程建设获批教育部产学合作协同育人项目,2019年获批山东省在线开放课程平台课程、山东省一流本科线下课程。

制药工程专业实验教学设施完善。建有药物分析实验室、药物化学实验室、药理学实验室、药剂学实验室、专业综合实验室等1300多平米的标准化制药工程专业实验室。

制药工程专业产教融合效果显著。与鲁南制药集团股份有限公司、罗欣药业集团股份有限公司、翔宇实业集团有限公司、国药控股鲁南有限公司、山东裕欣药业有限公司、山东恒欣药业有限公司等多家知名制药企业实施产教融合战略,共建校外实习基地10多处。通过“产教融合、强化实践”的培养路径,培养理论基础扎实、视野宽阔、工程实践技能丰富的适应区域制药行业发展需求的高素质应用型人才。

制药工程专业注重学生全面培养。近几年学生参与国家级、省级大学生创新创业训练计划项目近20余项,获省部级以上学科竞赛奖20余项。毕业生就业率保持在98%以上。2020届毕业生就业单位对本届毕业生都给予了很高的评价,满意率达92%。社会各界对本专业历届毕业生的整体评价较高、工作适应性较强,具有较强的可塑性。









返回原图
/