专业介绍
 
 
2016年招生专业简介
发布人:王悦尚  发布时间:2016-05-30   浏览次数:277

药学(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,基本理论扎实,富有创新精神和实践能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握药学学科基本理论、基本知识、基本技能和一定的创新创业能力,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究与质量控制、药品管理以及药学服务的高素质应用型人才。

主干课程:有机化学、分析化学、生物化学、人体解剖生理学、微生物与免疫学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理与法规、药品生产质量管理工程等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)升学:本科毕业后考取药学及其相关专业研究生。(2)就业:毕业生面向制药行业及医药卫生单位,适于从事综合性医院药房、药品生产与检测及相关的教学、科研事业单位工作;或自主创业。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:药学是药学相关专业的一级学科,社会需求量大,就业前景好。本专业主要培养应用型的执业药师,满足制药企业、医院等行业的需要。教学科研条件好,考研率高。

毕业要求:本专业采取弹性学制,需在3—6年内,修满160学分(含规定学分和创新学分)。

制药工程(本科)专业

培养目标:培养德智体美全面发展,富有沂蒙精神特质、创新意识和创业能力,系统掌握制药工程及相关学科的基本理论和实践技能,能够在制药及其相关领域从事产品开发、工艺与工程设计、生产、管理及技术服务等工作,适应区域经济社会发展需求、具有一定创新创业能力的高素质应用型人才。

主干课程:化工原理、药物化学、药理学、药剂学、药物分析、制药分离工程、药品生产质量管理工程、制药工艺学及制药设备与车间设计等课程等。

学制与层次:四年,本科。

出口方向:(1)升学:本科毕业后考取制药工程及其相关专业研究生。(2)就业:毕业生面向制药行业及医药卫生单位,适于从事中西药制造、制药工程设计、综合性医院药房制剂及相关的教学、科研事业单位工作;或自主创业。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:制药工程专业是目前发展势头最好的专业之一,被山东省教育厅列为山东省 “卓越工程师培养计划”专业。以化学制药为主、兼顾生物制药,考研率高,就业面广。

毕业要求:本专业采取弹性学制,需在3—6年内,修满170学分(含规定学分和创新学分)。


药品生产技术(专科)专业

培养目标:本专业培养能够系统掌握化学、生物制药的基本理论、基本知识,具有从事原料药和药物制剂生产、分析检验及药品质量管理实践技能和一定的创新创业能力,并能从事药品经营以及农药、精细化工、生物化工、化妆品和食品生产等领域的专门技术人才。

主干课程:分析化学、有机化学、生物化学、药学分子生物学、药物化学、药理学、药剂学、药品检验学、制药工艺学、药事管理法规、药品生产质量管理工程等。

学制与层次:三年,专科。

出口方向:(1)就业:面向的主要职业岗位:药品生产企业生产、营销和管理岗位,药品经营企业经营、管理岗位。面向的其他职业岗位:生物技术公司、化妆品和食品生产企业的生产和管理岗位;或自主创业。(2)升学:国内升本。(3)出国留学。

专业特色和专业优势:本专业是发展势头良好。以兼顾化学制药和生物制药,就业面广,是培养优秀药品生产人才的理想专业。

毕业要求:本专业采取弹性学制,需在2—6年内,修满116学分(含规定学分和创新学分)。