药学院一项山东省科技计划项目顺利通过验收——基于忍冬藤作为骨伤新型中药外固定复合材料的制备研究
发布时间: 2016-06-02 浏览次数: 48

本网讯 2016528日,受山东省科技厅委托,临沂市科技局邀请了山东大学、山东省分析测试中心、山东省中医药研究院、青岛大学等省内专家对临沂大学药学院承担的山东省科技发展计划项目“基于忍冬藤作为骨伤新型中药外固定复合材料的制备研究”进行了会议验收。山东大学药学院娄红祥教授任专家组组长,山东省分析测试中心王晓主任和山东省中医药研究院林慧彬主任任专家组副组长。

专家们听取了项目负责人王慧博士的项目汇报,经过审阅相关资料、专家质疑、讨论等过程,专家组一致认为:该项目利用鲁南地区丰富的忍冬藤资源进行了抗骨折中药复方的研究,通过建立兔骨折模型和炎症模型评价复方中药对骨折愈合和抗炎方面的效果,所制备的新型中药外固定复合材料既具有外固定支撑作用,又具有抗炎及促进骨折愈合的双重效果,研究成果显著,圆满完成计划任务和相关指标。该成果给临床上骨伤治疗提供了一种新方案,形成的骨伤新型中药外固定材料具有较好的推广应用前景和潜在的经济、社会价值。