临沂市中药材质量控制工程技术研究中心
发布时间: 2014-08-25 浏览次数: 97

    临沂市中药材质量控制工程技术研究中心自2011年4月批准立项建设以来,充分利用临沂大学的技术优势,已建成中药质量监控平台、科技成果转化平台、中药研发平台等一系列的中药现代化综合研究和服务载体;具有中药质量标准研究、质量控制、分析检测、中药研发、新技术新工艺中试、人才培育和科研成果转化等功能。
    目前,工程中心拥有全职技术人员12名,其中教授2人,副教授3人,8人具有博士学历,形成了一支专业结构、年龄结构和学缘结构合理的科研团队。
    中心是一所专业从事中药质量标准研究的市级工程技术研究中心,配备具有国际先进水平的HPLC-MS、GC、GC-MS、HPLC、超临界流体萃取仪等多种高新仪器设备,已完成多个道地药材指纹图谱分析。该中心先后与临沂康宇中药饮片有限公司、山东仁和制药有限公司、临沂市人民医院、临沂市中医院、临沂市肿瘤医院、山东九间棚药业有限公司等企事业单位建立了良好的科研合作关系。
    服务领域:中药材规范化种植、中药饮片的炮制工艺和质量标准以及新药研发。
    服务项目:中药材、中药饮片和中成药质量标准体系研究;指导GAP基地建设和认证;中药质量控制关键技术开发;指纹图谱研究;中药深加工产品的开发;新成果新技术的工程化研究;新药中试放大研究;技术咨询和技术服务;新药信息调研和咨询。