我院邀请冯立娟教授做天然药物质量控制报告会
发布时间: 2016-04-16 浏览次数: 13

本网讯 为了加强药学专业建设,提升人才培养质量。2016415日下午2点在明义302报告厅,我院邀请冯立娟教授为学生做了以天然药物质量控制的方法与前瞻为主题的报告会。本次报告会由我院党委副书记(主持)郭金亭主持,主讲人为冯立娟教授。另外,我院全体师生也来到报告厅积极听取讲座。

本次报告会主要是由冯立娟教授为我们讲述了天然药物方面的专业知识以及与我们息息相关的药材质量系列管控问题。会议开始,郭书记为我们简单介绍了冯立娟教授。紧接着,报告会进入正题。首先,冯教授大体讲述了在当今社会中中药材的重要性,她多次强调如果有好的医疗技术却没有好的药物,那再好的技术都无法得到保证。她就天然药物质量控制的环节进行了详细的讲解,通过对某些中药材如人参、天麻、黄连等的具体分析向同学们展示了如何栽培种植、采收加工、鉴定中药材等。冯教授还向我们介绍了现代社会中天然药物质量控制所面临的任务以及前瞻,她说道:天然药物现在正处在一个重要的时期,希望有更多人参与研究。最后,郭书记做了最后总结,本次报告会就此结束。

通过本次报告会上冯教授全面、系统的讲解,了解到了一些常见中药药材的基本性状和鉴定方法,使同学们拓宽了视野,提高了我院学生对天然药物、药材的学习积极性,有利于我院对培养人才的工作发展。