我院成功举行“中药制剂的概况与发展”讲座
发布时间: 2016-04-19 浏览次数: 35

本网讯 为了让我院同学更好了解中药制剂的概况与发展,加强药品认知能力。我院于2016415日下午3点在明义⑤号楼303报告厅举行了以“中药制剂历程”为主题的学术讨论会。本次讨论会由临沂市中医医院孙兆祥主任作主讲人,党委副书记(主持)郭金亭出席并主持本次讨论会。我院院长冯尚彩、各专业老师以及20142015级全体同学共同出席本次讨论会。

会议伊始,孙主任直接开篇引据为我们讲述了中药的定义,通过孙主任对于自身的工作经历向我们展现了中药对于医药学中有关药剂学理论、技术与经验的重要性。从中孙主任对于中药的理解将中药制剂分为中药液体、半固体、固体制剂,并以此就各种类制剂的日常生活应用向同学们一一介绍,把复杂难懂的试剂形象化,深入浅出的让同学们获得了相关知识,会场上不断响起阵阵掌声。随着社会的进步,孙主任认为中医药发展迎来了一个千载难逢的机会——“输液时代”转型“中医时代”已成定局,并通过输液对医疗存在的安全隐患来说明中药对于“美好时代”的引导作用。

本次讨论会的顺利举行,不仅使同学们更好地认识到继承和发扬人类历史的宝贵遗产——中药的重要性,也为学院今后开展中药学交流活动奠定了基础。  

(临沂大学 新闻网 链接)