课程建设
 
当前位置: 首页  课程建设  精品课程-分析化学  实验教学大纲
实验教学大纲  

《分析化学实验》教学大纲

实验课时:32

课程性质:专业基础课

先修课程:无机化学,分析化学

依托课程及学时:分析化学 48学时

一、课程简介

分析化学实验的开出对象环境工程、制药工程、化学工程与工艺、化学专业和生化制药技术各专业。通过实验,使学生获得更加深刻地理解和应用分析化学的基本理论和基础知识;学习并熟练掌握分析化学实验的基本操作技能和方法正确使用分析化学实验中的各种常见仪器;学习并掌握有效数字的读取、运算、作图、列表、误差分析等数据处理方法,培养学生一丝不苟、实事求是的科学态度,良好的实验素养以及对问题的观察、分析、判断和解决的能力。

二、课程实验目的

1、化学实验及其基本常识

了解:学习分析实验的目的和方法,实验室常用加热方法、实验室一般安全知识,意外事故的处理,防火、灭火、防爆常识,严格遵守实验室工作规则。

掌握:法定计量单位的使用,有效数字的运算规则,实验数据的采集和记录方法,分析测量误差产生的原因及计算。

2、基本操作和技能

掌握:酒精灯等实验室常用加热方法、常用玻璃仪器的洗涤和干燥,固、液体试剂或试样的取用,蒸发皿、滴管、台称的使用方法, pH试纸的选择和使用,常压过滤和减压过滤、蒸发、结晶的方法,分光光度计、酸度计的使用方法。

熟练掌握:移液管、滴定管、分析天平、容量瓶、称量瓶以及分光光度计、酸度计的正确使用方法和操作技能。

3、定量测定方法的操作技能

掌握:滴定分析的基本操作方法和技能,试剂、试液的配制。滴定分析结果的处理和计算。

学会:分光光度法中吸收曲线的绘制,标准曲线定量法的操作方法和步骤。

三、实验方式及基本要求

本课按照从易到难、循序渐进的原则安排分析实验教学进度,从基本操作练习入手,逐渐提高实验要求和加大训练力度。大致通过以下三个环节达到教学目标:基本操作练习---典型的定量分析实验---设计实验和研究型综合实验。具体要求如下:

 1. 主要的实验技能

 称量技术(直接称量、递减称量、指定质量称量)。

玻璃量器(精密量器和非精密量器)及常用器皿的洗涤方法。

玻璃量器的校准。

常量分析中各类标准溶液的配制与标定。

多种样品的溶解及预处理。

滴定终点的控制。

纯净沉淀的制备及过滤、洗涤、烘干、灼烧、恒重。

查阅分析化学手册及有关资料。

2.主要仪器及操作

常见分析天平(电光天平、万分之一电子天平),滴定管,移液管,容量瓶,可见分光光度计等。

3.实验素养

培养实事求是的科学态度、勤俭节约的优良作风、认真细致的工作习惯、相互协作的团队精神、勇于探索的创新意识等科学品德和科学精神。

4.对实验数据和实验结果的要求

实验中所有测量数据都要随时记在专用的记录本上,不得记在其它地方,不得随意涂改。常量分析中的典型实验,平行实验数据之间的相对误差一般要在0.3%以内;实验结果的相对误差应不超过±0.3%。

为了克服学生中试图凑数、改数等作弊心理和行为,实验室应为每个实验提供一定的样品种类或编号,一般以25为宜。

以上要求是培养学生严谨求实的科研态度的必要条件。

5.  注重能力的培养

实验前认真预习,分组讨论,明确原理,掌握要点,实验中要求规范地进行分析化学实验的基本操作,仔细观察,勤于思考,培养实验的基本技能和分析判断实验现象的能力,并要求正确诚实地记录实验现象与结果,培养实事求是的科学态度;在处理实验结果时要求具有逻辑推理过程,作出结论;并在分析实验结果的基础上,能正确地运用化学语言进行科学表达,独立撰写实验报告;不断培养解决实际化学问题的实验思维能力和动手能力。根据实验需要,培养能通过查阅手册、工具书及其它信息源获取必要信息,独立、正确地设计实验(包括选择实验方法、实验条件、仪器和试剂、产品质量鉴定等),独立撰写设计方案的探索意识与创新能力。

在整个实验过程中,要利用一切环节注意能力的培养。开设设计实验课是最有效的教学环节,建议有条件时尽量多开设计实验。设计实验的题目应提前两周公布,学生选定题目后,在两周时间内进行准备。查阅有关资料,拟定实验方案(提倡讨论),并在实验前进行讨论、交流,由教师进行总结,使学生的思路和认识得到升华,然后在实验过程中对所拟方案进行实验、改进和完善,最后写出实验报告。设计实验是锻炼和考查学生综合能力的重要环节,形成本课程的特色。

四、实验报告要求

实验报告要求独立完成,书写认真,项目齐全,按规定格式书写,对数据进行科学记录和处理,并对分析结果进行解释和讨论,对实验中发现的问题和思考题进行讨论。

实验报告样式:

1   实验目的

2   实验原理

3   实验仪器与试剂

4   实验步骤

5   实验过程记录

6   计算公式:

7   结果:

8   讨论(针对实验中的问题和思考题进行讨论)

 

五、考试考核方法与规定

本课程考核方式为考查。实验成绩根据平时成绩和考试成绩评定。平时占50%,考试占50%

    平时成绩根据学生在实验预习、实验操作、实验报告的撰写各个环节中的表现综合评定。最终成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定。

六、实验项目设置与内容

序号

实验项目名称

类型

学时

实验性质

主要内容及目的要求

主要仪器设备

1

滴定分析仪器认领与操作规范

基础

2

必做

1.介绍分析化学实验课程的设置情况和成绩评定。

2.介绍分析化学实验中常用的定量仪器(容量瓶、移液管、吸量管、酸碱滴定管等)和实验室安全知识。要求学生掌握实验中数据的处理和实验误差的计算和有效数字的取舍。玻璃仪器的洗涤和正确使用方法。

3.实验室安全知识介绍和实验报告的撰写。

 

2

滴定分析基本操作练习

基础

4

必做

1.掌握分析化学滴定操作中的器皿洗涤、天平使用、容量瓶使用、移液管使用和滴定操作。

2.熟悉滴定误差的减免方法

3.初步掌握酸碱指示剂的使用

 

酸式滴定管,碱式滴定管,锥形瓶

3

分析天平基本操作及称量练习

基础

3

必做

 

1熟练地使用电子天平称量,

2学习并练习递减称量法和固定质量称量法。

电子分析天平,称量瓶

4

药用硼砂含量的测定

综合性

4

必做

1掌握用中和法测定硼砂含量的原理和操作。

2掌握甲基红指示剂的滴定终点。

 

 

仪器分析天平、台秤、称量瓶、试剂瓶、烧杯、锥形瓶、量筒、酸式滴定管。

 

5

阿司匹林药片中乙酰水杨酸含量的测定

综合性

4

必做

1学习药品乙酰水杨酸含量的测定方法。

2了解该药的纯品(即原料药)与片剂分析方法的差异。

 

瓷研钵,碱式滴定管,酸式滴定管

6

胃舒平药片中Al(OH)3MgO含量的测定

综合性

4

必做

1. 学习药剂测定的前处理方法。

2. 学习用返滴定法测定铝的方法。

3. 掌握沉淀分离的操作方法。

 

分析天平、锥形瓶、量筒、烧杯、酸式滴定管

7

双氧水含量的测定

综合性

4

必做

1. 掌握高锰酸钾法测定过氧化氢的原理;

2. 学习高锰酸钾标准溶液的配制;

3. 掌握滴定终点的判断。

 

50mL酸式滴定管、洗耳球、锥形瓶、洗瓶

8

维生素C制剂或果蔬中抗坏血酸含量的测定

综合性

4

必做

1. 掌握碘标准溶液的配制和标定方法。

2. 了解直接碘量法测定抗坏血酸的原理及操作过程。

研钵,碘量瓶,棕色试剂瓶

9

氯化钠样品的含量测定

基础性

3

必做

1. 掌握莫尔法测定氯离子的方法原理;

2. 掌握铬酸钾指示剂的正确使用。

 

小烧杯、100mL容量瓶、50mL酸式滴定管、洗耳球、锥形瓶、洗瓶

 

 

 

 

 

 

 

 

七、教材、参考书、指导书

1、教材:

分析化学实验指导 赵怀清主编,“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材配套教材,卫生部“十二五”规划教材配套教材,全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材配套教材,全国高等学校药学专业第七轮规划教材配套教材。人民卫生出版社,20146月第3版。

2、参考书、指导书

[1] 现代大学化学实验.单尚,倪哲明,吕德意等.中国商业出版社,20027

[2] 分析化学实验指导,李发美,人民卫生出版社,20078

[3] 分析化学实验,郑莉 编, 普通高等教育“十二五”规划教材中国石化出版社20114

[4] 分析化学实验,蔡蕍 著,21世纪应用型本科规划教材,大学化学实验系列上海交通大学出版社20103

 

编写人:郭绍芬        审核人:刘凤志        批准人:刘凤志