课程建设
 
当前位置: 首页  课程建设  精品课程-分析化学  考核方案
考核方案  

临沂大学

《分析化学》课程考试命题及考核方案

2014-2015学年度第 2学期)

一、课程基本信息

分析化学课程是药学院校各专业的一门重要的专业基础课。学习本课程主要目的是使学生掌握化学分析的基本原理和测定方法,对滴定分析的原理和应用有比较深入的理解,对重量分析法也有一定的了解,并能应用相关理论进行实验分析,得出可靠的定量分析结论;建立起准确的的概念;培养科学的思维方法和严谨的科学作风;正确和熟练的实验操作技能;提高分析问题和解决问题的能力。为后续专业课程的学习和将来从事各专业工作打下良好的理论基础和扎实的实验技术基础。

要求学生掌握误差和分析数据处理、滴定分析法(容量分析法)和重量分析法的原理和操作技能。通过分析化学的学习学会测量值的准确度和精密度、有效数字及其运算法则、有限量数据的统计处理;掌握滴定分析法:滴定分析概论、酸碱滴定法、非水溶液中的酸碱滴定法、配位滴定法、氧化还原滴定法、沉淀滴定法的基本概念、基本原理和基本操作技术;以及重量分析法中沉淀重量法和挥发法的基本概念、基本原理和基本操作技术。

二、授课情况

授课对象:2014级生化制药技术专业专科学生。

使用教材:李发美主编、人民卫生出版社出版的《分析化学》,是全国高等医药教材建设研究会“十二五”规划教材配套教材,20145月第7版。

授课教师:郭绍芬,

三、考核要求

为了能合理、真实地评定学生的学业成绩,平时作业、课堂表现(提问、出勤、听课态度等综合评定),期中测验、期末考试等多种方法,加重平时成绩的比例,加强平时成绩的评定,以改变期末一次考试定终身的情况,达到提高教学质量的目的。

主卷试题内容覆盖本门课程的基本内容,同时要突出重点;命题形式:教师自行命题;试题类型主要考查分析化学概论及四大滴定分析法。注重对分析化学的基本知识、基本理论和基本技能的考核,以及对学生的科学思维能力、灵活运用知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力的培养。

四、考试命题方案

命题形式:教师自行命题。

考试试题难易程度:试题中等难度,且不同难度题目的比例要合理,试题覆盖全部内容,重点突出,应该能体现出学生对基础知识和基本技能的掌握,能区分出不同层次不同水平的学生,即有较好的信度、区分度和效度。

主卷题型:选择题、判断题、填空题、计算题和问答题。试题应该突出难点、重点和主要教学内容,注重考查学生对知识点的灵活掌握和实际应用能力。

1.选择题

主要检验学生对基本概念的记忆和掌握情况。共20题,每题2分,共40分。

2.判断题

主要检验学生对基本概念的记忆和掌握情况。每题1分,共10分。

3. 填空题

主要检验学生对基本概念的记忆和掌握情况。每空1分,共10分。

4.计算题

主要考察学生对基础知识、基本理论的理解及运用它们解决实际问题的能力。每题10分,共30分。

5.问答题

主要考察学生利用基础知识、基本理论解决实际问题的能力。共2题,共10分。

五、学业成绩形成方案

学业成绩 = 平时成绩×40% + 理论考试×60%

平时成绩 = 平时作业×30% + 期中测验×50% + 考勤×20%

平时成绩和期末考核均实行百分制。

六、学院审核意见