团学管理
 
当前位置: 首页  团学管理  学子风采
学子风采  

    本网讯   12月26日,我校2011届优秀毕业生刁鲲鹏为药学院师生作了一场题为 “大熊猫守护者‘梦回校园’”专题报告会,分享了自己与国宝大熊猫的故事,并表达了对母校的眷恋之情。学院高级辅导员刘林老师主持报告会。
    刁鲲鹏,现任四川唐家河自然保护区白熊坪保护站站长、山水自然保护中心研究员,毕业于中科院动物所,系我校2007级学生。在2014年11月17日中央电视台新闻报道中,唐家河自然保护区的一只大熊猫“平平”受伤,刁鲲鹏作为保护站站长,全程参与了“平平”的救护工作,被国内外多家媒体报道,并被誉为“大熊猫守护者”。
    报告中,刁鲲鹏以丰富的图片资料和朴素的语言与同学们面对面分享了他从专科起点到升入本科,直至考入中科院,树立保护祖国生态环境的志向而进入山水自然保护中心,成为自然保护区站长的求学、求业经历。刁鲲鹏说,他的梦想就是回归自然,和动植物一起相处,如今能实现梦想他觉得很开心;每个人都应该有自己的追求和理想,只有努力奋斗,才能实现梦想。刁鲲鹏还讲述了他与共同从事自然保护的同事和志愿者们背后的故事。报告风趣幽默,深入浅出,从简单的小事中折射出深厚的人生道理。在互动环节,刁鲲鹏耐心回答学弟学妹们的每一个问题,并把深深的新年祝福送给母校。
    本次报告会不仅让同学们和刁鲲鹏一起体会到了自然的魅力,而且进一步增强了升本考研的动力和精神支撑,让更多的同学从学长的经历中寻找到了自己的奋斗目标。