学院概况
 
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
学院简介  

临沂大学药学院是在临沂大学现代药物研究院的基础上,于2014年7月新成立的学院。药学院由临沂大学和山东省药学科学院、山东鲁商集团以及山东福瑞达医药集团共同建设。

药学院是学校师资力量雄厚、办学条件优越、人才培养层次高、培养目标明确的创新创业型学院。

药学院现有药学、中药学、制药工程3个本科专业,药品生产技术1个专科专业, 同时与广东药学院、广州中医药大学等多所学校进行硕士研究生的联合培养。全日制在校生700余人。现有专、兼职教师60余人,其中正高(教授、主任药师)12人,副高(副教授、副主任药师)15人,博士26人。“泰山产业领军人才”1名。

药学院重视学科发展和专业建设,以中药学学科发展为切入点,带动中药产业的发展;以本地制药企业为依托,促进药学、制药工程等专业建设,提升生物制药和化学药物研究;与广东药学院、广州中医药大学等多所学校联合招生,进行药学和中药学硕士研究生的联合培养,制药工程专业被列为山东省列为“卓越工程师培养计划”专业。

药学院建有“山东省鲁南中药材资源开发工程技术研究中心”和“山东省中韩现代中药生物技术合作研究中心”等2个省级研究中心,1个临沂市中药材质量控制工程技术研究中心,1个校级重点实验室-中药微生物实验室,2个校企合作研发中心-转化医学中心和食药用菌研发中心,拥有良好的实验实训基地,实验室面积近3200平方米,实验设备总值超过2000万。近三年主持国家级、省市级及产学研科研项目48项,在国内外学术期刊发表论文36篇,获批发明专利19项,荣获山东省国际科学技术合作奖1项,指导学生参加比赛获得国家级、省级等多个奖项。

药学院与中国中医科学院共建“金银花研究基地”,与九间棚药业协议共建的“临大-九间棚现代药物研发中心”,联合韩国忠南大学、临沂市人民医院以及临沂民瑞药业、山东仁瑞生物科技等企业,合作研发出黑参蒜、EGF系列化妆品、足浴料包、纳豆、功能性饮料等产品,创造了良好的经济效益和社会效益。以药学院为主制定的金银花国际标准即将颁布。

药学院学生在国家及省部级各类学科和技能大赛中屡获大奖,校友在国内外医药领域已崭露头角。伴随着国家医药行业政策的进一开放和支持力度的进一步加大,医药领域人才需求将更加旺盛,药学院各专业将进一步发展壮大。