武汉科技大学辛化伟教授来我校做学术报告
发布时间: 2017-06-29 浏览次数: 18

6月29日下午,武汉科技大学生物医学研究院辛化伟教授应邀来临沂大学考察指导并为药学院师生作报告。

辛化伟,教授,研究方向为生物化学与分子生物学,细胞与分子免疫学。辛化伟现在武汉科技大学生物医学研究院工作,兼任美美国癌症研究协会会员(American Association of Cancer Research),Sigma Xi科学研究协会会员(Sigma Xi Society of Scientific Research, Full member),美国化学学会会员(American Chemistry Society),2013年入选“楚天学者”。

近年来,辛教授参与多项美国国立卫生研究所、美国国防部资助项目资助项目,在端粒与端粒酶生物学的研究中取得了多项成果,在阐明端粒结构与端粒-端粒酶联系的分子机制方面取得具有国际影响力的进展,研究成果发表在《自然》(Nature)、自然杂志子刊、《自然-结构与分子生物学》(Nature Structural and Molecular Biology)、《美国科学院院刊》(PNAS)等国际知名刊物上,其发现癌细胞中端粒-端粒酶联系的关键因子的作用机制对于进一步研发端粒酶活性阻断剂用于抗癌治疗开辟了新的路径,应用意义重大。

本次学术报告会上,辛教授从“染色质和染色体结构与功能生物学分析”和“蛋白质的翻译后修饰变异与人类疾病”两个方面介绍了端粒结构与端粒-端粒酶联系的分子机制方面的研究工作及应用前景,并在最后介绍了时下热门的“单域抗体的研制与应用”。辛教授将自己的研究概括为“以疾病为导向的生物过程分子机制的解析”,为我院科研工作提供了新思路。

药学院、生命科学学院师生听取了报告,了解了该领域的研究热点,研究方法和研究思路,受益良多。